火氣大吃什麼.jpg

 

夏季天氣炎熱,容易上火。先給大家說說夏季哪些食物會讓人上火:最上火的有雞肉,臘肉,辣椒,桔子,荔枝等,敗火則多吃蔬菜,清淡的湯,蘋果,梨等,還要睡眠充足

吃水果也要引起注意,有的水果屬於熱性水果,比如荔枝、橘子、鳳梨、桂圓、石榴等。食品中的蔥、薑、蒜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、薰蒸食品,貴州的麻辣燙等都是容易上火的。所以這些東西在夏季還是要少吃為妙。

 

火氣大吃什麼:那夏季吃啥去火呢?

苦”味食品是“火”的天敵。苦味食物之所以苦是因為其中含有動物堿、尿素類等苦味物質,中醫研究發現,這些苦味物質有解熱祛暑、消除疲勞的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是涼拌、炒還是煲湯,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能做到“去火”的目的。除了苦瓜,還有其他苦味食物也有不錯的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥蘭、等,同樣能清熱解暑。

 

除了多吃苦味食物,現季的蔬果多,還要多吃甘甜爽口的新鮮水果和鮮嫩蔬菜。專家指出,甘藍菜、花椰菜和西瓜、山楂、蘋果、葡萄等富含礦物質,特別是鈣、鎂、矽的含量高,有寧神、降火的神奇功效,因此要多吃和常吃這些食品。

 

火氣大吃什麼:牛奶

牛奶很多人視為夏季喝牛奶會加重“上火”,引起煩躁,其實,夏飲牛奶不僅不會“上火”,還能解熱毒、去肝火。中醫視為牛奶性微寒,可以通過滋陰、解熱毒來發揮“去火”功效,而且牛奶中含有多達70%%左右的水分,還能補充夏季人體因大量出汗而損失的水分。需求注意的是不要把牛奶凍成冰塊食用,否則很多營養成分都將被污染。

 

火氣大吃什麼:番茄

番茄儘管1年四季都可見,但番茄在夏季最多,最甜,營養也最豐富。它同樣可以清熱解毒、平肝“去火”。

 

火氣大吃什麼:草莓

草莓不但好吃,還有藥用價值。中醫視為它有“去火”功效,能清暑、解熱、除煩。

 

火氣大吃什麼:西瓜

西瓜性涼,吃了不會引起“上火”、心煩,而且含有豐富鉀鹽,能彌補人體大量造成的體內鉀鹽缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超過3個小時。

火氣大吃什麼:大豆

大豆在滋陰、“去火”的同時還能補充因為高溫而被大量使用的蛋白質。

 

這炎炎夏日不讓自己吃些清涼退火的真的很難受耶^^”小編都熱到要融化了~還想知道更多消除火氣大的方法嗎?看更多快速消除火氣大的好方法….

 

資料來源:http://www.seo005.com/siji/0I04592010.html

  

Posted by VINA at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()