骨質疏鬆

 

骨質疏鬆是年老過程中常見的問題之一,提早發現骨質疏鬆的症狀,瞭解骨質疏鬆的警訊,才能有效的預防骨質疏鬆的發生。我們都知道小孩骨頭的膠質較多,而老年人的骨質所含礦物質較多也因此較容易骨質疏鬆。今天跟大家分享如何預防骨質疏鬆~

 

骨質疏鬆警訊一:天生瘦小型骨骼

骨架小的人本身就比人家有更少的骨質可以流失,因此可能在年紀較輕時就出現骨質流失的情況。我們的骨質密度約在20歲到25歲間達到顛峰,並停止製造骨質,而在30歲到40歲左右開始骨質流失。骨質流失的速度取決於我們的基因和對飲食習慣、運動和維持骨質因素的警覺性。

 

預防骨質疏鬆的方法:

盡可能在30-40歲時就開始保養自己的骨骼,多吃富含鈣質的食物,多做如跑步或跳躍等防止骨質疏鬆的運動。年過40後,除了保持飲食健康,增加鈣、鎂、維生素D的補充,並多做一些力量訓練的運動

 

骨質疏鬆警訊二:抽煙

許多研究都發現,抽煙確實會影響到骨質。所以假如您是個老煙槍,罹患骨質疏鬆的風險亦將增加。

 

預防骨質疏鬆的方法:

為了維持健康的骨骼,請停止吸煙。不論幾歲戒菸,對恢復健康的身體都會有顯著的健康助益。

 

骨質疏鬆警訊三:一天喝超過兩杯酒

酒精是讓骨質疏鬆的兇手,因為酒精會使得人體的鈣質、鎂和其它的礦物質從身體流失。喝的越多,骨質疏鬆發生的機率越高。

 

預防骨質疏鬆的方法:

嘗試在晚上小酌一兩杯葡萄酒就好,再逐漸以茶或溫熱的牛奶來取代酒精

 

骨質疏鬆警訊四:患有乳糖不耐症(lactose intolerant)

牛奶是維持骨骼健康最好的食物之一,並不只是它含有鈣質、維他命D等重要的成分。

 

預防骨質疏鬆的方法:

牛奶含鈣質、維他命D和其它對人體重要的營養成分,宜充分攝取,或以強化維他命D的豆漿或米漿取代。也可以食用富含鈣質、鎂和維他命D等的補品,這三種礦物質將合力協助人體骨骼的建造和保護的功用。

 

骨質疏鬆警訊五:女性經期不正常

動情素分泌減少是造成月經不正常的主因。而動情素分泌減少會直接影響到骨質流失,所以月經不正常的女性同胞通常骨質密度也不正常。造成動情素分泌減少是因為飲食不正常、運動過量或多囊腫卵巢病(PCOS)所導致。

 

預防骨質疏鬆的方法:

假如您的月經週期不正常,體重也沒有過輕,您可能患有如多囊腫卵巢病等賀爾蒙相關症狀,這些是很容易治癒的疾病。

 


 

除了飲食的注意,規律的運動也是防止骨質疏鬆的重要法則。每週至少3-4次1小時的走路或慢跑,能促進成骨細胞的活性,維持骨骼的健康,另外,適度曬太陽也能協助人體獲得維生素D,促進鈣質的吸收喔~ 初老的你必看!更快更多預防骨質疏鬆的方法~

 

資料來源:網路

 

VINA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()