更年期症狀.jpg

更年期是每個女性都會遇到的問題唷!究竟在更年期來臨時我們應該要做好什麼樣的準備呢?小編帶你一起看下去^^

 

更年期症狀定義:

「更年期」是指女性卵巢功能逐漸退化,女性荷爾蒙分泌逐漸減少,從生育期到不能生育期的過渡期,並且一年內不再有月經。

更年期症狀原因:

一、生物因素:

女性多於男性三倍,女性好發於45-55歲,與女性荷爾蒙減少有關。

二、心理社會因素:

面臨在家庭中人際角色的改變,如:自己或配偶退休、子女長大脫離家庭之空巢期、意識到自己老化、慢性疾病問題、親人死亡、夫妻或家庭問題。

三、人格特質因素:

強迫、要求完美性格,步入更年期後易感力不從心,因而失望、自責、自卑、沒有價值感。

更年期症狀時間:

發生在停經前後

更年期症狀平均自然停經年齡:49-50

更年期症狀的表徵:

更年期症狀在生理方面:

早期性症狀:熱潮紅、心悸、失眠、盜汗、情緒不穩

晚發性症狀或疾病

生殖泌尿道:更年期尿道炎,更年期陰道炎,頻尿,尿失禁,子宮脫垂

骨骼:股直疏鬆

皮膚:老化,乾燥,搔癢,老人斑

乳房:下垂,萎縮

更年期症狀在心理方面:

與憂鬱症類似

一、鬱悶低落的情緒持續2週以上未獲得改善。

二、對日常生活中的各種活動、嗜好、交朋友都失去興趣,並出現以下症狀 

更年期症狀4項以上:

 1、暴飲暴食或食慾差,體重改變。

 2、嗜睡或失眠。

 3、動作呆滯遲緩或躁動不安。

 4、疲倦、虛弱無力、沒精神。

 5、過多的罪惡感、覺得自己沒價值、沒用。

 6、注意力不集中、7、自殺意念及行為。

 7、記憶力減退、判斷力差無法下決定。

更年期症狀治療方法

藥物治療:

施行荷爾蒙補充治療,但須把握三個原則:

(1)個人化:接受完整的健康評估後,依據個人身體狀況、不同的治療目標、效益、風險等做不同的調整。

(2)低劑量:恰當且最低的使用劑量。

(3)短期療程。

非藥物治療:

保持運動習慣:慢跑、散步、氣功、游泳..等。

採天然食療:

1、多攝取冨含維他命B6食物:牛奶、紅蘿蔔、豆類、核桃、葵瓜子、酵母,可改善沮喪、情緒不安和倦怠感。

2、多攝取含鈣、鎂食物:牛奶、起士、豆類及豆製品、海藻類、五榖、深綠色蔬菜、牡蠣、櫻花蝦、魚乾..等,可減輕焦慮。

3、多攝取天然女性動情素食物:櫻桃、蘋果、黃豆、大蒜、苜蓿芽,可穩定荷爾蒙。

少喝咖啡、吃辛辣或高脂肪、高膽固醇、高糖食物。

不要吸煙及飲酒。

不熬夜。

 

只要遵照上述所說的就可以讓更年期憂鬱症遠離妳唷~另外小編要告訴大家,更年期吃什麼保養身體…..看更多更年期保養身體資訊

 

資料來源:http://ksph.kcg.gov.tw/woman/file/woman2.htm

  



VINA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()